jeudi 6 octobre 2011

Goûte-moi ce parfum !

"Parfums culinaires pour sensations disruptives"

Dans le cadre des très confidentielles Rives de la Beauté, je me suis fait un petit plaisir
et pas n'importe lequel : une goûter-parfum avec Michèle Gay, Parfumeuse Culinaire.

Michèle fait partie des rares personnes, comme Philippe Conticini par exemple, que je "suis" depuis des années. Et la semaine dernière, j'ai donc eu l'occasion de partager avec elle sa vision, son expérience et ses convictions invitant à consommer le parfum autrement.

A la question, "Et si le parfum se goûtait, que se passerait-il ? ", Michèle a développé une gamme de textures gustatives fusionnant parfum et gastronomie culinaire. Ce, avec cet esprit artisan qui caractérise l'univers du luxe. Côté saveurs en bouche, attendez-vous à
être bousculé, séduit, étonné, rebuté, extasié...  tant ces parfums à goûter sont atypiques. Concentrés de parfums liés à des bases alimentaires, ils ont d'ailleurs pour mission de révéler le plat sur lequel ils sont posés et, bien sûr, de solliciter la bouche avant tout.

Aussi, durant plus d'une heure, au fil des 7 familles olfactives qui composent la Classification Officielle des Parfums, nous avons associé ces accords à divers plats : Hespéridé-Compote de pommes, Floral-Gaspacho de fruits rouges ; Boisé-Bûchette
de Comté AOC, Ambré-Crème glacée au café...

Touche par touche et cumulé de la somme du tout, le résultat est à la fois déroutant
et très plaisant. Pour les yeux -la beauté de la matière-, le nez -tiens, un petit air de...-
et la bouche -totale disruption-. 

Dans son désir de nous accompagner dans la découverte, de nous transmettre un nouveau vocabulaire gustatif et une gestuelle créative  Michèle, nous a offert une cuisine réceptive
et essentielle dans tous les sens du terme !

PS : Dès que sa nouvelle gamme de parfums-culinaires est lancée, je vous fais signe !

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