jeudi 20 mars 2008

It is Spring time !

« Sweet, Sweet, wagashi »

Apportons un peu de douceur dans notre urbanité avec les wagashi, petits gâteaux japonais à base de haricot rouge ou blanc -azuki-, de pomme de terre, de farine de riz ou de blé et d’agar-agar.

Très sensibles à la nature, les Japonais vivent les cycles de saisons comme une ode au vivant et à la poésie. Au Printemps , parmi les premières fleurs à éclore, celles des cerisiers sont de la fête. Symbole du Japon, leur floraison sur l’île est même suivie à la météo en temps réel afin de pouvoir s’attarder sous les cerisiers pour pique-niquer avec la famille, les amis ou les collègues : c’est le rituel du Hana-Mi.

Tout comme le temps qui passe, les recettes de wagashi existent pour chaque période de l’année. Et ainsi de suite, une recette, une forme, une couleur… chasse l’autre... jusqu’à les retrouver ou en découvrir de nouveaux, l’année suivante.

Notez bien que les wagashi ne se consomment pas en dessert, ils se dégustent principalement avec le thé. De par leur composition riche en protéines et parcimonieuse en matières grasses, les wagashi sont parés de vertus diététiques irréprochables et sont très digestes. Pour en apprécier les subtilités, vous pouvez les savourer avec un Matcha -le thé vert de la cérémonie du thé- un Gen Maicha ou un Gyokuro.

Où en goûter à Paris ? Chez Toraya, chez Minato Kitchoan et chez Cha Jin.

Alors beau nouveau printemps !


As it is spring time, let us put a bit of sweetness in our urban life with Japanese traditional sweets : wagashi.

As some people know, Japanese are very sensitive to Mother Nature. Made out of natural ingredients such as beans -azuki-, sugar, patatoes, wheats and gelatins, they are full of protein and very healthy. Their designs and colors are endless and constantly renewed, depending on which of the month it is… until the forthcoming year.

The arrival of the Spring is celebrated all over Japan with the Hana-Mi ritual : every Japanese has to enjoy the cherry blossom season while pick-nicking with its familly, friends or colleagues. And the event is even spread by the weather man !

Moreover, wagashi are more tea desserts than pastries to be eaten all day long. To taste their delicacy, you can savor them with a bitter green tea such as Matcha or a softer one -much more expensive though- Gyokuro at Toraya or Minamoto Kitchoan in Paris.

www.toraya-group.co.jp/paris - www.kitchoan.com - www.chajin-online.com

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