mardi 18 mai 2010

J'Innov'Box, tu Innov'Box...

"Innovation régionale en Nord Pas-de-Calais"

Toujours dans la veine des Start & Plug - cf. post du 15.03- , les régions affichent leur volonté d'aider les créateurs d'entreprises innovantes.

Avec la"Jinnov Box", le Pas-de-Calais lance, ce mois-ci, son 1er appel à projets sur la thématique des matériaux et nouveaux usages. D'autres suivront : commerce du futur, santé-nutrition-alimentation...

Pour un accompagnement en 2 étapes : de l'idée au projet et du projet à sa finalisation sur une période de 3 à 30 jours, faites www.jinnovbox.com

dimanche 16 mai 2010

Rosières : place à la créativité

"Communication alléchante"

En plein nettoyage de printemps, j'ai retrouvé d'appétissantes publicités Rosières
datant des années 2000-2005. Le savoir-faire de la marque n'étant plus à démontrer, la place est donné à l'imaginaire culinaire avec une progression tout en humour.

Mmm, ça donne faim et ça tombe bien car il est l'heure de déjeuner !


mercredi 5 mai 2010

Marc Bretillot se livre

"Design partageur"

Instantanés d'un rendez-vous festif que j'ai eu à partager mardi dernier avec la bande à Brétillot. Marc de son prénom, designer-explorateur du/des sens, pionnier du design culinaire professant, entre autres, à l'ESAD de Reims. Ce, pour fêter la parution de son premier livre regroupant ses expériences et itinéraires gourmands : Culinaire Design.



Un livre qui ne se prend pas au sérieux mais qui a toute la force d'un questionnement perpétuel autour du "comment faire à manger" de la production à l'ingestion. Pour ceux ont déjà participé aux évènements orchestrés par Marc Brétillot, vous feuilleterez ce livre comme un album de souvenirs !

Culinaire Design, Marc Brétillot aux Editions Alternatives.

lundi 26 avril 2010

Kit Kat Collection : ça c'est la France

"Japanese French touche"

Oui, je sais Nestlé/Kit Kat n'a pas bonne presse en ce moment avec les activistes de Greenpeace... et à raison d'ailleurs (déforestation massive des lieux d'habitats des Orang outan pour étendre la production de l'huile de palme en Indonésie).

Alors, à défaut de consommer le Kit Kat d'aujourd'hui, je vous propose une pause visuelle sur ses déclinaisons à la japonaise de nos produits de terroir.


lundi 19 avril 2010

Du pain sur la planche

"Design culinaire à portée de bouche"

Ca y est ! La saga "brico-boulange" de Julien Madérou vient de prendre fin.
Et pour le meilleur bien sûr : un livre de recettes et + où le pain est transformé à façon
pour le plaisir de faire et de recevoir en surprise(s).

L'atout de ce livre, c'est que Julien, designer produit, a mis à la portée de tous son savoir-faire et ses recherches (ces dernières étant initialement conçues pour les pains Poilâne pour son DSAA à l'Ecole Boulle en... 2007).

En effet, il a fallu repenser les projets industriels afin de les rendre accessibles au grand public.


Pour la saga dans les détails avec les boards, ratés et essais,
c'est sur le super site-blog de julien www.dessinemoiunobjet.com
Pour le livre : J. Madérou - Pains, transformations & recettes chez Hachette Pratique Maintenant à votre tour de traiter ce sujet bien français, à vos planches à... pain !

vendredi 16 avril 2010

La créativité revient ! Oui mais... Part 2/2

«... avec des idées qui se vendent ! »

Dans la 1ère partie, Mme Chevalier faisait part de la difficulté de vivre la créativité et sa finalité au sein de tant au niveau humain qu’organisationnel.

Mais, qu’est-ce réellement la créativité ? C’est cultiver l’art du décalage.
C’est l’aptitude à créer des méthodes et des outils –un certain état d’esprit du « savoir imaginer ».

Et l’innovation ? C’est un processus qui va de l’idée au marché. Il engage des acteurs aux ressources limitées et logiquement contradictoires. Par ailleurs, il existe un répertoire d’innovation très large : l’innovation « push » : technologique, l’innovation « pull » : tirée par le marché, l’innovation produit : ex. le monospace, l’innovation « process » :
ex. système d’assemblage d’un ordinateur, l’innovation radicale, l’innovation spontanée : 3M avec 10% du temps des ingénieurs consacré à leurs propres projets, l’innovation à vocation de réduction des coûts ou d’augmentation du CA… l’innovation non perçue par le client : ex. système d’ouverture d’une bouteille…

En conséquence, la confusion entre le savoir imaginé et le savoir innover règne. Et, du coup, il y a un véritable problème de reliance entre ces deux grands types de savoirs.

Mais la première question à (se) poser est la valeur accordée à l’innovation par le décisionnaire. Car, de son implication dépend l’intégration et la mise en œuvre du process en interne.

D’ailleurs, sur ce dernier point, Mme Chevalier ouvre le débat en proposant que, quelle que soit la stratégie d’innovation de l’entreprise « push/pull », planifiée ou non… des équipes spécifiques pourraient être créées en fonction de la typologie des outils créatifs et éviter une sorte de confusion des genres. Ce, afin de faire correspondre objectifs d’innovation, process créatif et logiques internes. Pour ma part, je trouve que la suggestion vaut pour expérimentation et/ou application.

jeudi 1 avril 2010

Poissons d'Avril !

"Nihon-snack"

Il fallait au moins que je partage avec vous une gourmandise japonaise pour ce 1er avril : un poisson "déshabillé" croustillant, parsemé de sésame et au goût légèrement pimenté.
A déguster en snack ou pour l'apéro. "Oishi" !